Ist eine makroprudenzielle Regulierung des deutschen Hypothekenmarktes geboten? - Oliver Lerbs; Michael Voigtländer (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2018)
Die Bundesregierung hat neue Instrumente der makroprudenziellen Regulierung für den deutschen Hypothekenmarkt geschaffen. Dieser Aufsatz untersucht die Notwendigkeit der Anwendung dieser Instrumente vor dem Hintergrund bestehender Finanzierungsgewohnheiten und Regulierungen. Angesichts der im internationalen Vergleich bereits als konservativ anzusehenden Ausgestaltung der Wohnimmobilienfinanzierung erscheint ein Einsatz makroprudenzieller Instrumente auf absehbare Zeit nicht erforderlich. Grundsätzlich sollten Entscheidungen hierüber regelgebunden auf Grundlage belastbarer Einzelkreditdaten erfolgen. Dafür bedarf es insgesamt eines besseren Monitorings des Immobilienfinanzierungsmarktes.
Keywords: E44; E58; G21; G28; R21; 330; Makroprudenzielle Regulierung; Hypothekenfinanzierung; Hauspreise; Verschuldung; Finanzstabilität