Die Auswirkungen des Gründungsgeschehens auf das regionale Wirtschaftswachstum - Christian Dienes; Stefan Schneck; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Die vorliegende Studie untersucht den Einfluss des Gründungsgeschehens auf die wirtschaftliche Entwicklung. Hierfür wurden die 402 deutschen Kreise und kreisfreien Städte betrachtet. Dabei zeigt sich, dass Kreise mit hohen Gründungsraten nicht automatisch ein höheres Wachstum generieren. Zwar wirken sich Markteintritte junger Unternehmen grundsätzlich positiv auf die wirtschaftliche Entwicklung aus. Dieser Effekt wird bei höheren Startup-Raten aber immer geringer und kann sich schließlich sogar ins Negative umkehren. Vor diesem Hintergrund ist eine spezielle Gründungsförderung nicht per se falsch. Sie wird aber häufig wenig wirksam sein, da sie auch dann gewährt wird, wenn von weiteren Gründungen kaum noch positive Wachstumsimpulse ausgehen. Im Zweifelsfall sollte daher der Schaffung wirtschaftsfreundlicher Rahmenbedingungen der Vorrang vor speziellen Gründungsförderungsprogrammen gegeben werden. – – This study empirically investigates the relationship between entrepreneurial activity and economic growth on the level of 402 German districts. The results show that districts exhibiting relatively high start-up rates do not necessarily exhibit higher economic growth. Basically, market entries of young firms can stimulate regional economic development. But on the other hand, this effect diminishes and may eventually hinder economic prosperity when start-up rates are excessively high. Against this background, policy supporting entrepreneurial activity is not wrong as such. But it may fall short, when start-up support will be granted although positive economic effects based on additional entrepreneurial activity fail to materialize. In case of doubt, one should prioritize the creation and maintenance of business-friendly conditions instead of opting for special start-up support.
Keywords: M13; O1; R11; 330; Gründungsgeschehen; Wachstum; Wettbewerb; Kreisdaten; entrepreneurial activity; growth; competition; district data