Neugegründete Unternehmen und ihre Entwicklung: Eine empirische Analyse anhand verschiedener Erfolgsdimensionen - Siegrun Brink; Sören Ivens; Sebastian Nielen; Nadine Schlömer-Laufen (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Die vorliegende Studie widmet sich der Entwicklung neugegründeter Unternehmen in den ersten vier Jahren. Ziel war es anhand von verschiedenen Erfolgsdimensionen (Überleben am Markt, Deckung des Lebensunterhaltes und Schaffung von Arbeitsplätzen) zu analysieren, wie sich die Unternehmen in der Nachgründungsphase entwickeln. Es zeigt sich, dass fast drei Viertel der Neugründungen am Markt verbleiben. Allerdings schafft nur eine Minder-heit dieser Unternehmen neue Arbeitsplätze. Auch den Lebensunterhalt kann vier Jahre nach Gründung nur rund die Hälfte aus der unternehmerischen Tätigkeit bestreiten. Es zeigt sich, dass dafür beispielsweise eine hybride Selbstständigkeit, ein weiteres Haushaltseinkommen und/oder persönliche Wahrnehmung der Vorteile einer Selbstständigkeit verantwortlich sind. – – We study the development and success of newly founded firms within the first four years of their existence. The objective of the study was to analyze the development in the post-start-up phase based on different dimensions of success, such as survival of business, creation of jobs and coverage of the founders' living expenses. We show that almost three out of four new firms remained in the market. However, only a minority of these firms was able to create new jobs. Also, income from self-employment was only sufficient for about half of the found-ers to cover their living expenses. This may be a result of different phenomena, such as hybrid types of self-employment, availability of an additional household income and/or the per-sonal perception of (non-monetary) advantages of self-employment.
Keywords: L25; L26; M13; 330; Unternehmensentwicklung; Gründungen/Selbstständigkeit; Entrepreneurship; new firm survival