Der Markt für Recyclingkunststoffe im Umbruch: Veränderung durch Importbeschränkungen nach China und neue EU-Regeln - Jochen Dehio; Michael Rothgang (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2018)
Seit Anfang des Jahres 2018 hat China den Import von Sekundärkunststoffen rigoros eingeschränkt. Besonders betroffen sind sogenannte Post-Consumer-Kunststoffe, also Abfälle, die durch Konsum entstehen. Was auf den ersten Blick wie eine vernachlässigbare Fußnote der Handelspolitik erscheint, könnte für die europäische Recyclingindustrie zum handfesten Problem werden. China ist ein wichtiger Abnehmer des weltweiten und auch des deutschen Recyclingkunststoffs. Gleichzeitig werden in Deutschland und anderen EULändern neue Regelungen vorbereitet, die die Mengen an potenziell in den Weltmeeren entsorgten Kunststoffabfällen senken und zugleich über Quotenregelungen das Angebot an Recyclingkunststoffen erhöhen sollen. Die vorliegende RWI Position zeigt auf, dass diese Entwicklungen mittel- bis langfristig jedoch kein ernsthaftes Problem darstellen dürften. So könnte etwa das Segment für höherwertige Sekundärkunststoffe durch den Einsatz neuer Trenn- und Recyclingtechnologien einen Teil der Angebotsmengen aufnehmen, indem neue Marktfelder erschlossen werden. Darüber hinaus werden in Deutschland und anderswo neue Recyclingkapazitäten entstehen. Die Politik sollte dafür sorgen, dass Recyclingkreisläufe geschlossen, Anreize zur Abfallvermeidung geschaffen und Mindeststandards für die Umwelt eingehalten werden. – – Since the beginning of 2018, China is regulating its imports of plastic scraps, especially of such ones that stem from consumption. What may sound like a mere footnote of China's trade policies could in fact pose a severe risk to the European recycling industry. China buys huge amounts of European plastic scraps each year. In Germany, roughly one third of all materially utilized plastic went to China and Hong Kong. Coincidentally, a new quota imposed by the European Union will increase plastic scraps supply. Furthermore, new bans on certain plastic products aim at decreasing the amount of plastic scraps disposed in the oceans. This will compound the problem of declining Chinese demand. This RWI Position yet demonstrates: European markets are ready to take on the challenge. The altered Chinese policy is no serious threat to plastic recycling industries in the medium and long run. With respect to the short and medium run, there will be an excess supply. However, not all market segments are affected in the same way which might offset the effects. For instance, the high-quality plastic scraps market could bear the burden of excess supply. At the same time, new buyers are on the rise - both in emerging countries as well as in Germany. Policymakers should aim at closing recycling circles, setting incentives to avoid waste and complying with environmental standards.
Keywords: 330