Global recessions and booms: What do probit models tell us? - Ursel Baumann; Ramón Gómez Salvador; Franz Seitz (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2018)
We present non-linear binary Probit models to capture the turning points in global economic activity as well as in advanced and emerging economies from 1980 to 2016. For that purpose, we use four different business cycle dating methods to identify the regimes (upswings, downswings). We find that especially activity-driven variables are important indicators for the turning points. Moreover, we identify similarities and differences between the different regions in this respect. – – Das Papier analysiert nicht-lineare binäre Probit-Modelle, um Wendepunkte der Weltkonjunktur sowie in fortgeschrittenen und aufstrebenden Volkswirtschaften von 1980 bis 2016 zu bestimmen. Zur Identifikation der Regime (Auf- und Abschwung), verwenden wir vier verschiedene Konjunkturzyklusbestimmungsmethoden. Als Ergebnis ergibt sich, dass vor allem aktivitätsgetriebene Variablen wichtige Indikatoren der Wendepunkte sind. Die Determinanten der Wendepunkte lassen Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den unterschiedlichen Regionen erkennen.
Keywords: C34; C35; E32; 330; Global GDP; Probit; Turning Points