The effect of religiosity on adolescent risky behaviors - Silvia Mendolia; Alfredo R. Paloyo; Ian Walker (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2018)
We investigate the relationship between religiosity and risky behaviors in adolescence using data from a large and detailed cohort study of 14 year olds that have been followed for seven years. We focus on the effect of the selfreported importance of religion and on the risk of youths having early sexual intercourse, drinking underage, trying cigarettes, trying cannabis, and being involved in fighting at ages 14-17. We use school and individual fixed effects, and we control for a rich set of adolescent, school, and family characteristics, including achievements in standardized test scores at age 11, parental employment, and marital status. We also control for information on personality traits, such as work ethic, self-esteem, and external locus of control. Our results show that individuals with low religiosity are more likely to engage in risky health behaviors. This effect is robust to separate estimations for boys and girls and to the control variables used. The combination of low work ethic, low selfesteem, and low religiosity seems to have particularly detrimental effects. – – Wir untersuchen den Zusammenhang aus Religiosität und Risikoverhalten unter Jugendlichen. Die Studie basiert auf detaillierten Daten einer Kohorte von Jugendlichen, die ab Alter 14 über sieben Jahre befragt wurden. Das zentrale Interesse liegt auf den Effekten der Bedeutung von Religiosität auf Risikoverhalten wie sexuelle Kontakte, Alkoholkonsum, Rauchen (Tabak und Cannabis), oder die Beteiligung an gewaltvollen Auseinandersetzungen. Die empirische Analyse berücksichtigt zeit-invariante nicht beobachtbare Heterogenität auf individueller Ebene und auf Schulebene. Darüber hinaus kontrollieren wir für eine große Zahl an beobachtbaren Eigenschaften hinsichtlich Jugend, Schule und Familie, die unter anderem die Testergebnisse eines standardisierten Tests im Alter von 11 sowie elterliche Beschäftigung und Familienstand beinhalten. Darüber hinaus kontrollieren wir für zentrale Persönlichkeitsmerkmale wie Arbeitsmoral, Selbstachtung und Locus of Control. Die Ergebnisse zeigen, dass Jugendliche mit niedriger Religiosität zu einem risikoreicheren Verhalten tendieren. Der Befund ist stabil über separate Schätzungen für Jungen und Mädchen und robust gegen verschiedene Kontrollvariablen. Die Kombination aus niedriger Religiosität, niedriger Arbeitsmoral und niedriger Selbstachtung führt zu besonders nachteiligen Effekten.
Keywords: I10; I12; 330; health behaviors; religiosity; personality; fixed effects