Open Transfer: Ergebnisse des BMBF-geförderten Verbundprojektes zu Wissenschaft-Wirtschaft-Kooperationen in den Branchen Mikroelektronik, Optik sowie Mobilität und Verkehr - Johann Jakob Häußermann; Marie Lena Heidingsfelder; Antonia Muschner; Fabian Schroth; Anna Sinell; Karin Zimmermann; Aljoscha Nick (Fraunhofer Center for Responsible Research and Innovation, 2018)
Digitalisierung und neue Innovationszyklen stellen wissensintensive Branchen vor große Herausforderungen. Neue Innovationsstrategien und neue Geschäftsmodelle ersetzen konventionelle Wertschöpfungsmuster. Der daraus resultierende Veränderungsdruck betrifft sowohl die interne Wissensproduktion von Unternehmen als auch ihre Forschungs- und Innovationskooperationen mit externen Forschungseinrichtungen: Die Aufgabenprofile und Anforderungen an die Forschungs- und Entwicklungsabteilungen verändern sich, der Stellenwert externen Wissens nimmt zu und alternative Formen der Kooperation gewinnen an Bedeutung. Das Projekt ,,Open Transfer“ hat sich in zwei Fallstudien mit der Frage beschäftigt, wie sich die Wertschöpfungsketten und die FuE-Kooperationen zwischen Unternehmen und Forschungseinrichtungen verändern. Die vorliegenden Ergebnisse beschreiben etablierte und innovative Kooperationspraktiken und zeigen aktuelle Herausforderungen. Die Analyse verdeutlicht den gegenwärtigen und zunehmenden Stellenwert der engen Zusammenarbeit unterschiedlicher Akteure in Innovationsökosystemen.
urn:nbn:de:0011-n-4946701; Additional information: Im Verbundprojekt ,,Open Transfer: Sondierung neuer Kooperations- und Austauschformate zwischen Forschung und Wirtschaft im Kontext innovativer Marktplattformen" (Förderkennzeichen 01IO1618) wurden etablierte und innovative Kooperationsformate zwischen Wissenschaft und Wirtschaft in den Branchen Mikroelektronik, Optik und Mobilität und Verkehr beforscht. Die vorliegende Publikation stellt zentrale Ergebnisse des Projektes anhand von zwei Fallstudien dar: Für die Enabler-Branchen Mikroelektronik und Optik (untersucht durch das Fraunhofer Center for Responsible Research and Innovation (CeRRI) am Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO)) und für die Branche Mobilität und Verkehr (untersucht durch das Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) und das Innovationszentrum für Mobilität und gesellschaftlichen Wandel (InnoZ)).
Keywords: 330; Wissenschaft; Wirtschaft; Kooperation; Bundesrepublik Deutschland; Mikroelektronik; optische Industrie; Mobilität; Verkehr; Innovation; Wissenschaftsanwendung; Expertenbefragung