Planung für gesundheitsfördernde Städte - Sabine Baumgart; Heike Köckler; Anne Ritzinger; Andrea Rüdiger (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2018)
Gesunde Lebensbedingungen sind von zentraler Bedeutung für eine nachhaltige Entwicklung lebenswerter Städte. Hierzu hat der ARL-Arbeitskreis "Planung für gesundheitsfördernde Stadtregionen" planerische und gesundheitsbezogene Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet, aufbereitet und weiterentwickelt. In diesem Forschungsbericht werden grundlegende Begriffe und Konzepte, historische Entwicklungslinien und neue integrierte Perspektiven zum Verhältnis von Gesundheit, Raum und Intervention aufgezeigt. Darauf aufbauend werden strategische Ansätze zur Förderung von Gesundheit und Lebensqualität in Städten diskutiert und verschiedene Möglichkeiten der Umsetzung über planerische Instrumente beleuchtet. Die thematische Spannbreite der Beiträge reicht von grundlegenden Fragen der Umweltgerechtigkeit über partizipative und kooperative Verfahren bis hin zu konkreten Instrumenten wie einem Fachplan Gesundheit. Zudem werden gesundheitsbezogene Querbezüge zu ausgewählten Handlungsfeldern des räumlichen Planens gezogen - beispielsweise zur Klimaanpassung, zur Entwicklung von Grün- und Wasserflächen sowie zu Bewegungs- und Erholungsräumen in Städten. Zahlreiche Handlungsoptionen werden aufgezeigt, um die unterschiedlichen Handlungs- und Politikfelder der Gesundheitsförderung, der Prävention sowie der räumlichen Planung miteinander zu verzahnen. – – Healthy living conditions are of central importance for the sustainable development of liveable cities. On this subject a working group of the Academy for Spatial Planning and Research (ARL) on "Planning for healthy urban regions" discussed, condensed and advanced the state of knowledge on planning and urban health in research and practice. This research report addresses fundamental terms and concepts, historical lines of development and new integrative perspectives on the relations between health, space and intervention. Strategic approaches to promote public health and liveability in cities and their actual implementation through planning instruments are then discussed on this basis. The thematic focus thereby ranges from substantial questions on environmental justice, to participative and cooperative procedures, to concrete instruments like sectoral plans on health. Furthermore, health promotion is related to selected fields of action of spatial planning, such as climate adaptation and the development of urban green and blue spaces, and sports and leisure areas in cities. Different options for action are presented in order to interlink the different policy fields of health promotion, prevention and spatial planning.
urn:nbn:de:0156-08537; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180808; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180805; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180809; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180791; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180813; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180801; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180787; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180819; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180792; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180817; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180789; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180812; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180794; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180790; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180788; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180786; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180795; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180807; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180811; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180797; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180796; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180802; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180816; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180800; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180799; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180804; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180793; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180818; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180798; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180815; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180803; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180810; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180806; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:180814
Keywords: 710; Gesundheitsförderung; Public Health; Raumplanung; Stadtentwicklung; Umweltgerechtigkeit; health promotion; public health; spatial planning; urban development; environmental justice