Efectos De La Realización De Un Megaevento Deportivo Sobre Una Economía Local. El Caso De Los Juegos Mundiales 2013 Cali - Luis F. Aguado; Ana M. Osorio Mejía; Alexei Arbona; Jesús C. Pe\~na-Vinces (Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 2017)
Propósito – En el artículo se presenta una síntesis del impacto sobre la producción y el empleo generado por la realización de un megaevento deportivo en la ciudad de Cali, Colombia. Dise\~no/metodología/enfoque – El impacto se estima a través de los efectos sistemáticos producidos por las actividades de inversión/gasto de los agentes identificados y los consecuentes efectos multiplicadores capturados a partir de un modelo insumo-producto. Hallazgos – La realización de los Juegos Mundiales significó un nuevo flujo de ingreso monetario a la ciudad de Cali, de 101.036 millones de pesos (=53,4 millones de dólares) y se generaron 9.598 puestos de trabajo (=7.711 empleos de tiempo completo). Adicionalmente, se atrajo a la ciudad a 2.174 turistas internacionales y 11.250 turistas nacionales. Originalidad/valor – El artículo aporta aspectos innovadores metodológicamente útiles para futuros estudios de impacto económico en ciudades poco turísticas situadas en países en vías desarrollo.
Keywords: C67; L83; 330; Cali; Colombia; Impacto económico; Los Juegos Mundiales; Megaeventos deportivos