Valorización de opciones reales: modelo Ornstein-Uhlenbeck - Álvaro Tresierra; Claudia Marilia Carrasco Montero (Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un análisis de toma de decisiones bajo incertidumbre a través de la aplicación de opciones reales en la evaluación de inversiones en proyectos mineros. Asimismo, se propone estudiar el comportamiento de los precios del oro, para el caso específico de Perú, utilizando precios históricos y en base a procesos de precios de commodities. Para ello se ha utilizado el modelo Ornstein-Uhlenbeck. El principal resultado es que evaluar proyectos mediante el enfoque de opciones reales permite valorizar —en su real magnitud— los beneficios económicos asociados a un proyecto de inversión, debido a que se tiene en cuenta el trinomio rentabilidad-riesgo-flexibilidad. La metodología de valorización a través de opciones reales posibilita estructurar el pensamiento estratégico. – – This study has as its main objective to develop an analysis of decision making under uncertainty using the real options application in the evaluation of investments in mining projects. It is also proposed to study the behaviour of gold prices, for the specific case of Peru, using historic prices and based on the commodity prices process. The Ornstein-Uhlenbeck model has been used for this. The main result is that to evaluate projects using the real options approach allows to evaluate –in their real magnitude– the financial benefits associated with an investment project, as it takes into account the trinomial of profitability-risk-flexibility. The assessment method using real options makes it possible to structure strategic thinking.
Keywords: C63; G13; G31; 330; Ornstein-Uhlenbeck; Movimiento browniano; Reversión a la media; Opciones reales; Oro; Ornstein-Uhlenbeck; Brownian movement; Mean reversion; Real options; Gold