Estudio del efecto tama\~no en el mercado bursátil colombiano - Juan Benjamín Duarte Duarte; Zulay Yesenia Ramírez León; Juan Mascare\~nas Pérez-Í\~nigo (Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 2013)
En el presente artículo se analiza la rentabilidad histórica de las empresas que cotizan en la bolsa de valores de Colombia, desde enero de 2004 hasta junio de 2012, con el fin de determinar la posible presencia de una prima de riesgo en las empresas de menor tama\~no con relación a las de mayor tama\~no. Dicha prima se conoce como Efecto Tama\~no y se ha encontrado que sigue siendo significativa después de ajustar los datos al riesgo por el modelo de valoración de activos (Capital Asset Pricing Model, CAPM). Los resultados obtenidos en el presente trabajo para el mercado de valores de Colombia no muestran la presencia de una prima de riesgo adicional debida al tama\~no de las empresas, rechazando tanto el efecto tama\~no como el efecto invertido. – – In this paper we analyze the historical returns of the companies listed on the Colombian stock exchange, from January 2004 until June 2012, in order to determine the possible presence of a risk premium in smaller companies relative to larger ones. This premium is known as Size Effect and it has been found that it is significant after adjusting of risk by Capital Asset Pricing Model. The results obtained in this work for the stock market in Colombia do not show the presence of an additional risk premium due to the size of enterprises, rejecting both size effect and reverse size effect.
Keywords: G14; 330; Efecto tama\~no; Modelo de valoración de activos; Anomalía del mercado financiero; Size Effect; Capital Asset Pricing Model; Capital Market Anomaly