Evaluación del impacto de la política de incentivos sectoriales en el desarrollo de los municipios mineros de Castilla y León - Sergio A. Berumen (Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 2012)
Es objeto de discusión si la política de incentivos destinada al sector minero es o no conveniente. Los partidarios defienden que gracias a esta los municipios tienen mayores oportunidades para desarrollarse, mientras que los detractores argumentan que no tiene sentido orientar recursos hacia un sector sin futuro. En este trabajo nos hemos planteado hacer una evaluación del impacto que generaron las ayudas concedidas en el seno del Plan del Carbón 1998–2005, el Plan Nacional de Reserva Estratégica de Carbón 2006–2012 y los Fondos Estructurales de la Unión Europea 2000–2006 en doce variables socioeconómicas seleccionadas en los 105 municipios mineros de Castilla y León entre 1998 y 2010. – – It is discussed whether the policy of incentives to the mining sector is or is not appropriate. Proponents argue that thanks to this the municipalities have greater opportunities to develop, while detractors argue that it makes no sense to channel resources into an industry without a future. In this paper we have proposed to evaluate the impact of the aid generated within the Coal Plan 1998–2005, the National Strategic Coal Reserve Plan 2006–2012, and the Structural Funds of the European Union 2000–2006 in twelve selected socioeconomic variables in the 105 municipalities of Castilla y León between 1998 and 2010.
Keywords: C38; R11; R12; R58; 330; Política de incentivos; Sector minero; Castilla y León; Incentive policy; Mining; Castilla y León