Economic growth and balance-of-payments constraint in Brazil: An analysis of the 1995–2013 period - Marcos Tadeu Caputi Lélis; Eduarda Martins Correa da Silveira; André Moreira Cunha; Andrés Ernesto Ferrari Haines (EconomiA, 2018)
The purpose of this work is to analyze the balance-of-payments-constrained growth in Brazil considering Thirwall's Law (1979). To this end, we estimate export and import demand functions using two econometric models: vector error correction and structural state space model for the period of 1995–2013. Our results suggest that the balance of payments is a constraint to the Brazilian economic growth, given: (i) the ratio between exports and imports income elasticities; (ii) the low sensitivity of exports to changes in the real exchange rate; and (iii) the evidence that exports are more sensitive to alterations in commodities prices than to changes in the real exchange rate. – – O objetivo principal deste trabalho é verificar se o balanço de pagamentos é uma limitaç\~ao para o crescimento econômico brasileiro, no período que compreende os anos de 1995 até 2013, considerando o arcabouço teórico de Thirlwall (1979). Para o alcance desse objetivo, foram estimadas as funç\~oes demanda por importaç\~oes e exportaç\~oes através de dois modelos econométricos: vetorial de correç\~ao de erros e modelo estrutural em formato de estado de espaço para o período 1995–2013. Os resultados empíricos deste trabalho confirmam que o balanço de pagamentos é uma restriç\~ao ao crescimento econômico brasileiro, dado tanto pela raz\~ao entre as elasticidades-renda das exportaç\~oes e importaç\~oes, como também pela baixa sensibilidade das exportaç\~oes ao câmbio real. Logo, o ajuste da balança comercial via alteraç\~oes suaves da taxa de câmbio tem pouca eficácia para o caso brasileiro. Além disso, as exportaç\~oes s\~ao mais sensíveis aos preços das commodities do que à taxa de câmbio real."
Keywords: 330; Balance-of-payments-constrained growth; Exports; Emerging economies; Demand-led growth