Validity of purchasing power parity for selected Latin American countries: Linear and non-linear unit root tests - Claudio Roberto Fóffano Vasconcelos; Luiz A. Lima Júnior (EconomiA, 2016)
The aim of this study is to examine empirically the validity of PPP in the context of unit root tests based on linear and non-linear models of the real effective exchange rate of Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico, Peru and Venezuela. For this purpose, we apply the Harvey et al. (2008) linearity test and the non-linear unit root test (Kruse, 2011). The results show that the series with linear characteristics are Argentina, Brazil, Chile, Colombia and Peru and those with non-linear characteristics are Mexico and Venezuela. The linear unit root tests indicate that the real effective exchange rate is stationary for Chile and Peru, and the non-linear unit root tests evidence that Mexico is stationary. In the period analyzed, the results show support for the validity of PPP in only three of the seven countries. – – O objetivo deste estudo foi examinar empiricamente a validade da PPC em um contexto de teste de raiz unitária linear e n\~ao linear para a taxa de câmbio real efetiva dos países Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México, Peru e Venezuela. Para tanto, o procedimento adotado foi o teste de linearidade das séries através da abordagem de Harvey et al. (2008) e, após a identificaç\~ao da linearidade das séries, para as n\~ao lineares procedeu-se o teste de raiz unitária n\~ao linear de Kruse (2011) e para as séries lineares adotou-se os testes padr\~ao de raiz unitária, Ng–Perron (2001) e de quebra estrutural. Os resultados evidenciaram que as séries com características lineares s\~ao Argentina, Brasil, Chile, Colômbia e Peru e n\~ao lineares México e Venezuela. Os testes de raiz unitária lineares indicaram a taxa de câmbio real efetiva é estacionária para Chile e Peru e o teste n\~ao linear para o México. Portanto, para o período de tempo analisado os resultados evidenciaram a validade da PPC apenas para três países dos sete analisados.
Keywords: 330; Purchasing power parity; Real effective exchange rate; Unit root; Paridade de poder de compra; Taxa de câmbio real efetiva; Raiz unitária