Die Verantwortung von Wirtschaftswissenschaftlern für Wirtschaftskrisen und die Wirtschaft allgemein - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2018)
Die jüngste globale Wirtschafts- und Finanzkrise sowie die Eurokrise werden kurz skizziert und analysiert. Wirtschaftswissenschaftler waren an diesen Krisen und ihrer Überwindung beteiligt. Ihr Anteil sollte jedoch nicht überschätzt werden. Mehr Forschung zu relevanten Problemen und eine bessere Vermittlung der Forschungsergebnisse wären wünschenswert, wozu jedoch die Anreizstrukturen in den Wirtschaftswissenschaften verbessert werden sollten. – – The recent global economic and financial crisis as well as the euro crisis are shortly outlined and analysed. Economists have been involved in theses crises and their overcoming. However, their part should not be overrated. More research of relevant problems and a better transfer of research results would be desirable but the incentive structures in economics should be improved for this.
Keywords: A11; B41; E42; G01; H12; I23; 650