IFRS 11 und 12 - Fluch oder Segen für die Finanzberichterstattung der Kooperationspartner? Erste Ergebnisse aus der Analyse der Eigenkapitalkostenentwicklung der Unternehmen des deutschen Prime Standards - Robin Paul Wolf (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2018)
Im Jahr 2013 wurden die internationalen Rechnungslegungsstandards zur Abbildung von Gemeinschaftsunternehmen unter der Grundannahme angepasst, dass "[...] a change in financial reporting requirements might affect the cost of capital for individual entities by changing the [...] level of information asymmetry [...]" (IASB (2011), S. 3). Während IAS 31 ein Wahlrecht zwischen Quotenkonsolidierung oder at-Equity Bilanzierung eröffnete, vereinheitlicht IFRS 11 die Berichterstattung zur at-Equity Bilanzierung, begleitet durch Anhangangaben nach IFRS 12. Die Untersuchung von Unternehmen des deutschen Prime Standards zeigt, dass unter IAS 31 quotal konsolidierende Unternehmen vor Einführung der Änderungen nicht von niedrigeren Eigenkapitalkosten profitierten. Ihre Eigenkapitalkosten haben sich mit Einführung von IFRS 11 und 12 gegenüber durchweg at-Equity bilanzierenden Unternehmen zudem weiter erhöht, auch wenn die Eigenkapitalkosten letzterer Unternehmen ebenfalls gestiegen sind. Bezogen auf das Untersuchungsobjekt fällt die Bilanz der Einführung von IFRS 11 und 12 für die Finanzberichterstattung der Kooperationspartner somit insgesamt negativ aus. – – In 2013, the International Financial Reporting Standards to account for interests in Joint Ventures have been amended, generally assuming that "[...] a change in financial reporting requirements might affect the cost of capital for individual entities by changing the [...] level of information asymmetry [...]" (IASB (2011), p. 3). Whereas IAS 31 offered an accounting choice of either proportionate consolidation or equity method, IFRS 11 unifies the reporting to equity method only, accompanied by increased disclosure in the notes according to IFRS 12. The analysis of entities listed in the German prime standard indicates that entities applying proportionate consolidation did not profit from lower cost of equity capital under IAS 31. Moreover, relative to entities that applied the equity method throughout, their cost of equity capital has further increased after the introduction of IFRS 11 and 12, even though the cost of equity of those entities increased as well. Thus, with respect to the analyzed sample, the overall case for IFRS 11 and 12 is a negative one.
Keywords: 330; Gemeinschaftsunternehmen; joint venture; IAS 31; IFRS 11; IFRS 12; at-equity Bilanzierung; Quotenkonsolidierung; Eigenkapitalkosten; equity method; proportionate consolidation; cost of equity capital