Pork-Barrel-Politik und das regionale Wirtschaftswachstum: Empirische Evidenz für die Ukraine und Polen - Tamila Levoshko (University of Heidelberg, Department of Economics, 2017)
Die vorliegende Studie untersucht erstmalig für die Ukraine und Polen, welche Verbindung zwischen der 'pork-barrel'-Politik und dem regionalen Wirtschaftswachstum besteht. Die empirische Analyse erfolgt auf regionaler Ebene für den Zeitraum 2004-2012 anhand des Fixed-Effects-Schätzers. Die Ergebnisse zeigen, dass zwischen 'political affiliation' (der Zentral- und Regionalregierung) und dem regionalen Wirtschaftswachstum in der Ukraine ein negativer Zusammenhang besteht. Für Polen dagegen wird kein signifikanter Zusammenhang festgestellt. Zudem wird herausgefunden, dass der "pro-russische" Präsident Viktor Janukovych und der polnische Premierminister Jaros±aw Kaczynski die Regionen mit Wechselwählern finanziell unterstützen, um die Wiederwahlchancen zu erhöhen.
urn:nbn:de:bsz:16-heidok-238295
Keywords: F21; F43; O47; O57; R11; 330; Regional Economic Growth; "Pork-Barrel" Politics; Political Affiliation; "Home-Town Bias"; Ukraine; Poland; Transition