Globalisierung und betriebliche Mitbestimmung - Uwe Jirjahn (Universität Trier, Fachbereich IV – Volkswirtschaftslehre, 2017)
Der vorliegende Beitrag diskutiert verschiedene Szenarien zum Einfluss von Auslandsdirektinvestitionen auf die betriebliche Mitbestimmung in Deutschland. Vorliegende Studien sprechen dafür, dass die Funktionsfähigkeit betrieblicher Mitbestimmung in Betrieben mit ausländischen Eigentümern beeinträchtigt ist. Ein positiver Zusammenhang zwischen dem Vorhandensein eines Betriebsrats und der betrieblichen Produktivität sowie der Nutzung personalpolitischer Maßnahmen zur Steigerung der betrieblichen Leistungsfähigkeit lässt sich nur in Betrieben mit inländischen, nicht aber in Betrieben mit ausländischen Eigentümern nachweisen. Darüber hinaus sind kooperative Beziehungen zwischen Betriebsrat und Management in Betrieben mit ausländischen Eigentümern weniger wahrscheinlich als in Betrieben mit inländischen Eigentümern. Trotz der eingeschränkten Funktionsfähigkeit haben die Beschäftigten in Betrieben, die sich in ausländischem Eigentum befinden, ein erhöhtes Interesse an betrieblicher Mitbestimmung. Dies dürfte mit einer erhöhten Beschäftigungsunsicherheit und einem verstärkten Druck zur kurzfristigen Gewinnerzielung zusammenhängen.
Keywords: F23; J53; J54; M54; 330; Auslandsdirektinvestitionen; ausländische Eigentümer; multinationale Unternehmen; Betriebsräte; industrielle Beziehungen