Zinsen, Effektivpreise und Lebenskosten: Ein Beitrag zur Konstruktion eines intertemporalen Preisindex - Karl-Heinz Tödter; Gerhard Ziebarth (Goethe University Frankfurt, Institute for Monetary and Financial Stability (IMFS), 2018)
Für Zwecke des privaten Konsums werden ständig Gegenwarts- und Zukunftsgüter bewertet und gehandelt. Ein zuverlässiges und umfassendes Maß für die allgemeine Kaufkraft des Geldes und deren Veränderung sollte diesem Grundsachverhalt Rechnung tragen. Im Unterschied zu konventionellen statistischen Verbraucherpreisindizes ist ein ökonomischer Lebenskostenindex intertemporal angelegt, da er die effektiven Konsumgüterpreise (Effektivpreise) über den Planungshorizont der privaten Haushalte bündelt. Ein Preisstabilitätsstandard, der diesen Zusammenhang ausblendet, ist tendenziell verzerrt und leistet einer asymmetrischen Geldpolitik Vorschub. Effektivpreise sind Gegenwartspreise für künftigen Konsum, sie berücksichtigen Güterpreise und Zinsen bzw. Vermögenspreisänderungen, sind konsumtheoretisch und wohlfahrtsökonomisch fundiert und bilden die zentralen Bausteine für die Modellklasse der ökonomischen Lebenskostenindizes. Nutzentheoretisch gesehen sind Effektivpreise bewerteter Grenznutzen der letzten konsumierten Gütereinheit, und die daraus abgeleiteten Effektiven Inflationsraten sind intertemporale Grenzraten der Substitution. Das vorliegende Papier entwickelt einen intertemporalen Lebenskostenindex auf der Grundlage des Konzepts der Effektivpreise und stellt empirische Zeitreihen und kohortenspezifische Szenarioanalysen für Deutschland vor. – – For the purposes of private consumption present and future goods are constantly evaluated and traded. A reliable und comprehensive measure of the general purchasing power of money and its changes over time should take due account of this basic fact. In contrast to conventional statistical consumer price indexes, an economic cost of life index is of intertemporal nature by construction as it incorporates the effective consumer prices over the planning horizon of private households. Any standard of price stability that suppresses this interrelationship tends to be biased and bears the risk of asymmetric monetary policy. Effective prices are present value prices for future consumption, include goods prices as well as interest rates (and asset price changes, respectively), are based on consumer utility and welfare theory, and are forming the central building blocks for the model class of economic cost of life indices. Given the preference based approach, effective prices are money valued marginal utilities of the final unit consumed. Effective inflation rates derived from effective prices are intertemporal marginal rates of substitution. The authors develop an intertemporal cost of life index based on the concept of effective prices and presents empirical time series and cohort-specific scenario results for Germany.
urn:nbn:de:hebis:30:3-475978
Keywords: D15; E31; E21; E58; I3; 330; Kaufkraft des Geldes; Geldpolitik; Zinsen; Gegenwartspreise; Vermögenspreise; Effektivinflation; Lebenskostenindex; purchasing power of money; monetary policy; interest rates; present value prices; asset prices; effective inflation; cost of life index