Selektionsverzerrungen, erfragte Reservationslöhne und Arbeitslosigkeitsdauer - Björn Christensen (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2003)
Der vorliegende Beitrag untersucht den Einfluss erfragter Reservationslöhne zu Anfang der Arbeitslosigkeit auf die Gesamtdauer bis zu einem Übergang in eine Erwerbstätigkeit auf Basis des GSOEP (2000) für Westdeutschland. Dabei findet die Selektivität im Vorliegen von Reservationslohnbeobachtungen, die aufgrund der nur einmal im Jahr stattfindenden Befragung im GSOEP entsteht, durch eine Heckman-Korrektur Eingang in das Modell und die Möglichkeit zensierter Spells wird über einen Hazardrate-Ansatz mit semiparametrischer unbeobachteter Heterogenitätsschätzung berücksichtigt. Die Ergebnisse zeigen, dass erst bei Verwendung der Selektivitätskorrektur der nach der Theorie erwartete positive Effekt des Reservationslohns auf die Arbeitslosigkeitsdauer zu beobachten ist, wobei er dann auch in erheblicher Höhe vorliegt. – – This paper deals with the influence of reported reservation wages at the begin-ning of an unemployment spell on the overall duration until a new job based of the GSOEP (2000) for Western Germany. The selectivity in the reservation wage observations due to only one interview per year in the GSOEP is included in the model by Heckman-correction, and the possibility of censored spells is observed by a Hazard-rate analysis with semiparametric unobserved heterogeneity. The results show that only by correction for the selectivity bias can the theoretically expected positive effect of reservation wages on the unemployment duration be found, whereby it then occurs at a considerable level.
Keywords: J64; C23; J22; E24; 330; Arbeitslosigkeitsdauer; Reservationslöhne; Selektivität; Suchtheorie; Arbeitslosigkeit; Dauer; Anspruchslohn; Mikroökonometrie; Bias; Schätzung; Theorie; Deutschland; selection bias; Selektivität