Fachgutachten zum Raumordnungsverfahren - "Natürlich.Schierke Wander- und Skigebiet" - Andreas Bolte; Hagen S. Fischer; Franz Kroiher; Barbara Michler; Bärbel Tiemeyer (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2018)
Für den Bereich des Winterberges bei Schierke (Harz) existieren Planungen eines Wander- und Skigebietes inkl. Seilbahn. Im Rahmen der Vorbereitung des Raumordnungsverfahrens wurde ein Fachgutachten in Auftrag gegeben, da zwei bereits vorliegende Gutachten zu widersprechenden Bewertungen und Einschätzungen bezüglich der Betroffenheit von FFH-Lebensraumtypen gekommen sind. Dieses Working-Paper publiziert dieses dritte Fachgutachten, das zum Ziel hatte, (1) eine eindeutige Definition des FFH-Lebensraumtyps Moorwald (LRT 91D0) zur Abgrenzung zu Fichtenwäldern (LRT 9410) zu entwickeln, (2) anhand dieser Definition die vorkommenden LRT im Vorhabengebiet zu kartieren sowie (3) die vorliegenden Vorhabenplanungen in ihrer Eingriffsintensität naturschutzfachlich zu bewerten und Empfehlungen für weitere Planungen zu geben. Für die Abgrenzung der beiden Lebensraumtypen im Vorhabengebiet wurde die Kartieranleitung der FFH-Lebensraumtypen (LRT) des Landes Sachsen-Anhalt zu Torfvorkommen und Torfqualität geschärft und konkretisiert (Torfhorizonte Ï 30 cm oder <30 cm mit gering bis mäßig zersetztem Torf). Dadurch konnten besonders schützenswerte Fichtenmoorwälder kleinräumig und flächenscharf kartiert sowie deren Beeinträchtigung flächig bilanziert werden. Die erweiterte Methode widerspricht nicht der flächendeckenden Kartieranleitung in Sachsen-Anhalt. Sie ermöglicht aber in Einzelfällen räumlich feinere Ausscheidungen von Fichtenmoorwäldern. [...] – – The "Winterberg" near Schierke (Harz Mountains, Saxony-Anhalt, Germany) is a hiking and skiing area with a gondola lift planned. An expert report was commissioned to prepare the regional planning procedure, as two previous reports reached conflicting conclusions regarding the impact of the planned infrastructure on the habitat types according to the EU Habitats Directive. This "working paper" publishes the third expert report which aimed at (1) unambiguous definitions to differentiate between bog woodland (priority habitat type 91D0) and acidophilous Picea forests of the montane to alpine levels (habitat type 9410), (2) applying these definitions to map these habitats within the study area, and (3) evaluate the intensity of impact of the present ski-slope and lift routing alternatives with regards to nature conservation as well as developing recommendations for future planning. To differentiate between the two habitat types within the study area we amended the mapping manual for habitat types according to the EU Habitats Directive of the Federal State Saxony-Anhalt by the criteria occurrence of peat and peat quality, i.e. a peat horizon Ï 30 cm or < 30 cm with weakly decomposed (fibric) peat. Using these criteria we could map Picea bog woodland which deserves specific protection spatially explicitly and quantify the impact of the planned infrastructure. The methods do not contradict the comprehensive mapping manual of Saxony-Anhalt. However, the criteria allow in specific cases a more detailed differentiation of Picea bog woodland. [...]
urn:nbn:de:gbv:253-201803-dn059757-8
Keywords: 630; Wald-Lebensraumtypen; Moorwald; Aufnahmemethode; Bewertung; forest habitat types; bog woodland; mapping methodology; evaluation