Internationalisierungsprozesse und Finanzstrategien: Ansätze und empirische Analysen - Anna Guserl (Peter Lang International Academic Publishers, 2013)
Die dynamische Erforschung von Internationalisierungsprozessen wurde bisher nur unzureichend vorangetrieben. Gleichwohl bemühen sich das Internationale Management und das Corporate Finance um einen Brückenschlag. Diese Arbeit beinhaltet einen ganzheitlichen Ansatz und eine integrative Analyse des langfristigen Internationalisierungsprozesses und der Finanzstrategie. Die empirische Langzeitanalyse untersucht die Internationalisierung und das «Gearing» in einem Zeitraum von über 15 Jahren; die qualitative und explorative Studie identifiziert mittels der Methodik der Bilanzanalyse fünf Verlaufstypen und stellt eine proaktive Steuerung des Kapitalbedarfs durch den wellenförmigen Gearing-Verlauf fest. Zwei Fallbeispiele illustrieren diese interdependente Beziehung.
Keywords: 330