The Connection Between Service Design and Brand Personality: An Explorative Study Analyzing the Curated-Shopping-Platform "Zalon by Zalando" - Raphael Detzel; Irene Mahle; Jens U. Pätzmann (Markenbrand, 2016)
– Die vorliegende explorative Studie beschäftigt sich mit der Verbindung von Service-Design und Markenpersönlichkeit. Angesichts der Tatsache, dass der Service- bzw. Dienstleistungssektor immer wichtiger wird, rückt auch das Forschungsfeld Service-Design mehr in den Vordergrund. Dieser Artikel untersucht daher, ob das Konstrukt Markenpersönlichkeit als Leitidee für das Design neuer Services betrachtet werden kann. Insbesondere E-Commerce-Unternehmen weiten ihre Geschäftsmodelle in Richtung Service aus. Daher wird die Forschungsfrage auf Basis einer Case Study am Beispiel des Online-Händlers Zalando und dessen Curated-Shopping-Plattform "Zalon by Zalando" untersucht. Mittels einer Literaturanalyse konnte festgestellt werden, dass dieser Service ein Beispiel für einen klassischen Service-Design-Prozess darstellt. Weiterhin kann die Hypothese bestätigt werden, dass Zalando eine Markentransfer-Strategie verwendet hat, um den Markt zu betreten. Anschließend folgt die Evaluation der Markenpersönlichkeit als Leitmotiv für das Service-Design von "Zalon by Zalando", welche zeigen konnte, dass Zalando die menschlichen Charakteristika des Markenkerns auf den Service übertragen hat.
Keywords: 650