Zur Arbeitsteilung zwischen Regionen: Das nordöstliche Brandenburg aus der Sicht der regionalökonomischen Theorie - Katja Gerling; Klaus-Dieter Schmidt (Kiel Institute of World Economics (IfW), 2000)
Die wirtschaftliche Entwicklung in den neuen Ländern ist im Begriff, sich immer mehr auszudifferenzieren. Standorte, die im Windschatten der Wachstumsknoten liegen, haben dabei das Nachsehen. Der Nordosten Brandenburgs ist einer dieser Standorte. Um zu einer Arbeitsteilung mit den benachbarten Regionen zu finden, muss die Region zunächst ihre komparativen Vorteile definieren und sich entsprechend spezialisieren. Der vorliegende Beitrag untersucht die Entwicklungsperspektiven für das nordöstliche Brandenburg aus dem Blickwinkel der regionalökonomischen Theorie. – – Regional development in eastern Germany is not proceeding in a homogeneous way. Regions which are situated in the periphery of the few growth poles often have to struggle hard for some economic dynamics. One such region is Northeastern Brandenburg. The paper evaluates its perspectives in the light of regional economic theory and discusses some options for regional specialization: First, forming an independent location of production in the tradition of the industrial districts; second, finding access to a division of labour with the Berlin region by exploiting lower production costs; and third, establishing production networks with the Polish border regions in which each side of the border specializes along its comparative advantages.
Keywords: O18; R10; 330; Regionalökonomische Theorie; regionale Arbeitsteilung; Standortpotential; Spezialisierung; Nordost-Brandenburg; Regionalökonomik; Standortwettbewerb; Neue Außenhandelstheorie; Internationale Arbeitsteilung; Regionale Arbeitsteilung; Komparativer Kostenvorteil; Standortfaktor; Brandenburg