Effectiveness and Efficiency of Shared Value Activities: The Development of a Model to Evaluate Shared Value Management Activities - Katharina Kaufeldt; Florian Botzenhardt; Hans-Michael Ferdinand (Markenbrand, 2014)
– Bei vielen Aktivitäten und Maßnahmen, die von Unternehmen unternommen werden, ist der Nachweis von Sinn und Nutzen eine zentrale Herausforderung. Der Creating Shared Value-Ansatz von Michael Porter und Mark Kramer stellt in dieser Hinsicht keine Ausnahme dar: Die Erfolgsmessung der geschäftlichen als auch der gesellschaftlichen Ziele ist nicht einfach. Der vorliegende Artikel, der auf einer Masterarbeit am Kompetenzzentrum Marketing & Branding an der Hochschule Neu-Ulm basiert, versucht, eine Lösung für dieses Problem aufzuzeigen. Mittels eines explorativen Ansatzes wird ein Messmodell basierend auf einer Idee von Michael Porter aus dem Jahr 2011 entwickelt, das zur Evaluation von Maßnahmen in Hinblick auf den CSV-Ansatz genutzt werden kann. Der Hauptfokus liegt dabei sowohl auf dem Faktor Effektivität als auch auf dem Faktor Effizienz. Darüber hinaus wird aufgezeigt, wie die Evalationsergebnisse in einem Shared Value Radar visualisiert werden können. Diese Darstellung zeigt den Einfluss jeglicher Unternehmensaktivitäten auf alle Aspekte des CSV-Ansatzes und stellt ein Werkzeug für das Management dar.
Keywords: 650