Financial signaling with open market share repurchases and private redemptions - Luca Warmdt; Martin Užik; Markus Löcher (Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2018)
Financial decisions can be used to convey information to uninformed market participants aiming to mitigate pricing inefficiencies. Corporate share repurchases are particularly interesting since they have emerged as an integral component of corporate payout policy with a global spread. The objective of this paper is to quantify the market reaction to the disclosure of buybacks that simultaneously apply open market buyback and private redemption and assess the signaling hypothesis. The results provide evidence for a positive market reaction following the announcement of this type of repurchase. In the same way the findings support the signaling hypothesis and suggest that the magnitude of the post-announcement price alteration is related to the announcement characteristics. – – Finanzielle Entscheidungen können durch die Unternehmensleitung dazu genutzt werden, Investoren zusätzliche Informationen zur Verfügung zu stellen um damit Preisineffizienzen des Marktes abzumildern. Aktienrückkäufe sind besonders interessant, da sie sich in einem globalen Kontext zu eine wichtigen Komponente der betrieblichen Ausschüttungspolitik entwickelt haben. Das Ziel dieses Papiers ist es, (i) die Reaktion der Finanzmärkte auf die Ankündigung von Rückkäufen zu quantifizieren, die gleichzeitig Kapitalmarkttransaktionen und private Rückkäufe einsetzen, sowie (ii) die sogenannte "signaling hypothesis" zu untersuchen. Die Ergebnisse belegen eine positive Marktreaktion infolge der Bekanntmachung dieser Art von Rückkäufen. Weiterhin unterstützen die Ergebnisse die Validität der "Signaling Hypothesis" und deuten darauf hin, dass die Magnitude der Preisänderungen nach der Ankündigung mit den begleitenden Merkmalen der Transaktion in Zusammenhang steht.
Keywords: G14; 330; Share Repurchase; Buyback; Open Market Repurchase; Signaling; Valuation