Arbeitsmarkteintritt der Studierenden der Fachhochschule Kiel: Analyse des Erwerbseintritts, der Mobilität und der frühen Erwerbsphase der Studierenden der Fachhochschule Kiel im Zeitraum 2005-2014 - Katerina Homolkova; Annekatrin Niebuhr; Viola van Rienen (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Der vorliegende Bericht fasst die zentralen Befunde einer Untersuchung zusammen, die das IAB Nord im Auftrag der Fachhochschule Kiel (FH Kiel) durchgeführt hat. Die Studie beinhaltet eine Analyse des Erwerbseinstiegs der Absolventen1 der FH Kiel für die Abschlussjahrgänge 2005-2014 und eine Untersuchung des Verbleibs von Studierenden, die die FH Kiel in diesem Zeitraum aus unterschiedlichen Gründen ohne erfolgreich abgeschlossene Prüfung verlassen haben. [...] Auch viele Studierende, die ohne formalen Abschluss die FH Kiel verlassen, finden nach der Exmatrikulation vergleichsweise schnell eine Beschäftigung. Längere Arbeitslosigkeitsperioden sind nur für wenige Studienabbrecher zu beobachten. Allerdings zeigt ein Vergleich mit den Absolventen, dass die Studierenden mit einem erfolgreich abgeschlossenen Studium bei verschiedenen Arbeitsmarktindikatoren deutlich besser abschneiden als die Studienabbrecher. Verglichen mit den Absolventen ist der Anteil geringfügiger Beschäftigungsverhältnisse unter den Studienabbrecher höher und die Bedeutung akademischer Tätigkeiten geringer. Im Einklang damit fällt die Entlohnung der Studienabbrecher im ersten Beschäftigungsverhältnis im Mittel deutlich niedriger aus als die der erfolgreichen Absolventen.
Keywords: 330; Arbeitsmarkt; Erwerbseintritt; Hochschulabsolventen; Mobilität; Schleswig-Holstein; Akademiker; Arbeitsmarktintegration; Arbeitsmobilität; Mobilität; Arbeitsvertrag; Lohn; Erwerbsverlauf; Beruflicher Status; Deutschland