Analyse der Übergänge aus Arbeitsuche in Beschäftigung in der Region Schleswig-Holstein Süd-West: Befunde für die Teilregion Kreis Steinburg - Veronika Harder; Cornelius Peters; Julia Wiegand; Hayo Herrmann; Hendrik Lüth; Ben Bauer; Daniel Ollech; Annekatrin Niebuhr; Johannes Bröcker (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2014)
Analysen des Arbeitsmarktgeschehens zielen in der Regel auf Nettoveränderungen ab, also auf die Salden aus Zu- und Abgängen in Beschäftigung oder Arbeitslosigkeit. Diese Nettoveränderungen haben verglichen mit den entsprechenden Bruttoströmen ein relativ geringes Volumen und lassen keine Rückschlüsse auf den Arbeitsplatzumschlag des regionalen Arbeitsmarktes zu. Eine Analyse des auf dem Arbeitsmarkt ablaufenden "Matching" von Arbeitskräften und offenen Stellen liefert im Gegensatz dazu wichtige Erkenntnisse über die Arbeitsnachfrage, das Arbeitsangebot und mögliche Mismatch-Probleme am Arbeitsmarkt. [...] Die Unterschiede zwischen den Branchen hinsichtlich Beschäftigungsdauer und Bedarfsdeckung nach einem Übergang gehen mit differenzierten Befunden für verschiedene Personengruppen einher. Es zeigt sich beispielsweise, dass Frauen häufiger als Männer Übergänge in Branchen mit stabilen Beschäftigungsverhältnissen (z. B. Einzelhandel und Heime) verzeichnen und Männer häufiger als Frauen in Branchen mit hoher Bedarfsdeckung (z. B. Bau und Verarbeitendes Gewerbe) eine Beschäftigung aufnehmen. Gleichzeitig dauert von Frauen aufgenommene Beschäftigung zwar tendenziell länger an als die der Männer, sie ist aber seltener bedarfsdeckend. Die Bandbreite der in dieser Studie dargestellten Befunde eröffnet also die Möglichkeit, Beobachtungen zur Beschäftigungsdauer und Bedarfsdeckung nach individuellen Merkmalen der Arbeitsuchenden mit den Charakteristika der für die jeweiligen Personengruppen relevanten Wirtschaftszweige zu verknüpfen.
Keywords: 330; Arbeitslosigkeit; Arbeitsuche; Beschäftigungsaufnahme; Matching; Steinburg; Übergang; Schleswig-Holstein; Arbeitsuche; Arbeitsmarktintegration; Schleswig-Holstein