Analyse der Übergänge aus Arbeitsuche in Beschäftigung in der Arbeitsmarktregion Kiel: Befunde für die Teilregion Neumünster - Hendrik Lüth; Jan Cornelius Peters; Johannes Puckelwald; Hayo Herrmann; Daniel Ollech; Annekatrin Niebuhr; Johannes Bröcker (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2013)
Analysen des Arbeitsmarktgeschehens zielen in der Regel auf Nettoveränderungen ab, also auf die Salden aus Zu- und Abgängen in Beschäftigung oder Arbeitslosigkeit. Diese Nettoveränderungen haben verglichen mit den entsprechenden Bruttoströmen ein relativ geringes Volumen und lassen keine Rückschlüsse auf den Arbeitsplatzumschlag des regionalen Arbeitsmarktes zu. Eine Analyse des auf dem Arbeitsmarkt ablaufenden "Matchings" von A r- beitskräften und offenen Stellen liefert im Gegensatz dazu wichtige Erkenntnisse über die Arbeitsnachfrage, das Arbeitsangebot und mögliche Mismatchprobleme am Arbeitsmarkt. Die vorliegende Studie konzentriert sich auf den im Sinne der Arbeitsmarktpolitik positiven Aspekt des Arbeitsplatzumschlags und liefert detaillierte Erkenntnisse zu den Übergängen aus Arbeitsuche in Beschäftigung für die Arbeitsmarktregion Kiel. [...] Zum Teil ä hnliche Befunde wie für die Zeitarbeit ergeben sich hinsichtlich der Quantität und Qualität der Übergänge auch für den Wirtschaftszweig Gastronomie. Im Gegensatz dazu bietet u. a. das Verarbeitende Gewerbe und der Handel in Neumünster relativ oft bedarfsdeckende und stabile Beschäftigungen. Jedoch sind insbesondere für das Verarbeitende Gewerbe - gemessen an seiner Größe - vergleichsweise wenige Übergänge aus Arbeitsuche zu beobachten.
Keywords: 330; Arbeitslosigkeit; Arbeitsuche; Beschäftigungsaufnahme; Matching; Neumünster; Übergang