Analyse der Übergänge aus Arbeitsuche in Beschäftigung in der Arbeitsmarktregion Kiel: Befunde für die Teilregion Kreis Plön - Hendrik Lüth; Jan Cornelius Peters; Johannes Puckelwald; Hayo Herrmann; Daniel Ollech; Annekatrin Niebuhr; Johannes Bröcker (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2013)
Analysen des Arbeitsmarktgeschehens zielen in der Regel auf Nettoveränderungen ab, also auf die Salden aus Zu- und Abgängen in Beschäftigung oder Arbeitslosigkeit. Diese Nettoveränderungen haben verglichen mit den entsprechenden Bruttoströmen ein relativ geringes Volumen und lassen keine Rückschlüsse auf den Arbeitsplatzumschlag des regionalen Arbeitsmarktes zu. Eine Analyse des auf dem Arbeitsmarkt ablaufenden "Matchings" von Arbeitskräften und offenen Stellen liefert im Gegensatz dazu wichtige Erk enntnisse über die Arbeitsnachfrage, das Arbeitsangebot und mögliche Mismatchprobleme am Arbeitsmarkt. Die vorliegende Studie konzentriert sich auf den im Sinne der Arbeitsmarktpolitik positiven Aspekt des Arbeitsplatzumschlags und liefert detaillierte Erkenntnisse zu den Übergängen aus Arbeitsuche in Beschäftigung für die Arbeitsmarktregion Kiel. [...] Werden die Wirtschaftszweige anhand des Anteils bedarfsdeckender Beschäftigungsaufnahmen verglichen, fallen die beiden Wirtschaftszweige Baugewerbe und Verarbeitendes Gewerbe hingegen positiv auf. Von den Arbeitsuchenden, die vor dem Übergang im ALG II-Bezug standen, werden in diesen Branchen jeweils überdurchschnittlich viele bedarfsdeckend entlohnt. Gegensätzliches ist u. a. für den Wirtschaft szweig Gesundheitswesen zu beobachten. Dort sind die Arbeitsuchenden nach dem Übergang zwar vergleichsweise lange beschäftigt, aber die Entlohnung deckt eher selten den Grundbedarf.
Keywords: 330; Arbeitslosigkeit; Arbeitsuche; Beschäftigungsaufnahme; Matching; Plön; Übergang