Alleinerziehende am Arbeitsmarkt in Schleswig-Holstein - Tanja Buch; Volker Kotte; Annekatrin Niebuhr; Daniel Ollech; Andrea Stöckmann (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
Die Gruppe der Alleinerziehenden ist heute keine gesellschaftliche Randerscheinung mehr. Gegenwärtig leben in Schleswig-Holstein etwa 56.000 Familien mit Kindern unter 18 Jahren und einem alleinerziehenden Elternteil. Das bedeutet, dass mehr als jede fünfte Familie mit minderjährigen Kindern in Schleswig-Holstein einen alleinerziehenden Haushaltsvorstand hat. Mehr als 90 Prozent der Alleinerziehenden sind weiblich. [...] Die Alleinerziehenden sind keine homogene Gruppe. Problemlagen variieren mit dem Alter und der Zahl der Kinder, dem Alter der alleinerziehenden Person, mit ihrer beruflichen Quali-fikation, den regionalen Arbeitsmarktbedingungen und nicht zuletzt der lokalen Kinderbe-treuungsinfrastruktur. Insofern sind je nach Personengruppe und regionalem Umfeld speziel-le Strategien zur Unterstützung der Arbeitsmarktintegration gefordert. Dabei ist eine Ver-knüpfung der beiden Handlungsfelder Kinderbetreuung und arbeitsmarktpolitische Förderung wichtig, da die regionale Betreuungssituation eine zentrale Determinante der Teilnahme an arbeitsmarktpolitischen Fördermaßnahmen ist.
Keywords: 330; Alleinerziehende; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitische Förderung; Kinderbe-treuungsangebot; Erwerbstätigkeit; Schleswig-Holstein; Alleinerziehende; Weibliche Arbeitskräfte; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Schleswig-Holstein