Regionale Arbeitskräftemobilität: Bundesweite Trends und aktuelle Befunde für die Hansestadt Hamburg - Annekatrin Niebuhr; Volker Kotte (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2009)
Regionale Unterschiede in der demographischen Entwicklung werden die Wachstumsperspektiven und Arbeitsmarktbedingungen der Regionen in Deutschland erheblich beeinflussen. Hinter diesen demographischen Disparitäten stehen in erster Linie Wanderungsströme. Für eine Einschätzung der wirtschaftlichen Entwicklungsaussichten von Regionen sind Erkenntnisse über die Wanderungen von qualifizierten Arbeitskräften daher von erheblicher Bedeutung. Ziel der vorliegenden Studie ist es, aktuelle Befunde über die Tendenzen der Arbeitskräftewanderungen in Deutschland und Hamburg in unterschiedlichen Qualifikationssegmenten zu geben. [...] Auf der Ebene regionaler Arbeitsmärkte zeigt sich ein wechselseitiger Zusammenhang zwischen der Wanderungsbilanz und den Arbeitsmarktbedingungen. Eine Politik, die darauf abzielt, quantitativ und qualitativ ein ausreichendes Arbeitsangebot sicherzustellen sollte an den Determinanten des Wanderungsverhaltens ansetzen. Um Fachkräfte in der Region zu halten, sind im Hinblick auf einen zunehmenden Wettbewerb der Regionen um qualifizierte Fachkräfte neben den regionalen Arbeitsmarktbedingungen auch die Ausstattung mit öffentlicher Infrastruktur und die Bedingungen auf dem Wohnungsmarkt zu beachten.
Keywords: 330; Arbeitskräftemobiliät; Hamburg; Wanderungen; Qualifikation; Regionale Arbeitsmobilität; Hamburg