Pendlerbericht Bayern 2013 - Stefan Böhme; Lutz Eigenhüller; Xenia Kirzuk; Daniel Werner (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2014)
Die Pendelmobilität der bayerischen Beschäftigten nahm in den vergangenen Jahren weiter zu, bevor sie in jüngster Vergangenheit stagnierte. Im Jahr 2013 hatten knapp zwei Drittel der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten ihren Arbeitsplatz außerhalb ihrer Heimatgemeinde. Die Pendlerverflechtungen Bayerns mit den übrigen Bundesländern haben sich seit dem Jahr 2005 verstärkt: Sowohl die Zahl der Einpendler nach Bayern als auch die Zahl der Auspendler aus Bayern ist seit 2005 angestiegen. Die stärksten Verflechtungen bestehen mit den Nachbarbundesländern Baden-Württemberg und Hessen. Die Zahl der Einpendler aus Ostdeutschland nach Bayern ist relativ stabil geblieben, die Zahl der Auspendler aus Bayern nach Ostdeutschland hat sich dagegen erhöht. Dies kann auf eine verbesserte Beschäftigungssituation in den ostdeutschen Bundesländern hindeuten. Die Zahl der Personen, die aus dem Ausland nach Bayern einpendeln, hat sich seit dem Jahr 2005 kaum verändert. Nach wie vor pendeln die meisten Personen aus Österreich nach Bayern, allerdings ist ihr Anteil an allen Einpendlern aus dem Ausland zurückgegangen. Deutlich erhöht hat sich dagegen der Anteil derjenigen, die aus der Tschechischen Republik einpendeln. [...] Das Ausmaß der Pendelmobilität unterscheidet sich nicht nur regional, sondern auch zwischen Personengruppen. Überdurchschnittlich mobil sind z. B. Hochqualifizierte, Männer und Vollzeitbeschäftigte. Zurückführen lassen sich diese Differenzen u. a. auf Verdienstmöglichkeiten, familiäre Arbeitsteilung oder die räumliche Konzentration von Arbeitsplätzen für Hochqualifizierte.
Keywords: 330; Bayern; Mobilität; Pendler