Eine Analyse des Einflusses von Netflix und Filesharing auf die Kinoindustrie - Sabrina Wagner; Anton Parlow (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2018)
Seit dem Jahr 2012 erfolgte in mehreren europäischen Ländern nach und nach die Einführung des Video-on-Demand Anbieters Netflix. Parallel dazu gingen diese Länder durch die Verabschiedung verschiedener Gesetze verschärft gegen illegales Filesharing vor. Auf Grundlage der jährlichen Daten von acht europäischen Ländern im Zeitraum von 2000 bis 2015 und unter der Verwendung einer Difference in Differences Analyse ermittelt diese Arbeit einen signifikanten und positiven Effekt der Einführung von Netflix auf die Kinonachfrage. Das Vorgehen der Länder gegen Filesharing weist keinen signifikanten Einfluss auf. – – Since 2012 the video on demand service Netflix has entered many European markets. Parallel to this development, many European countries introduced stricter laws against illegal file sharing. Using annual movie theater data for eight European countries from 2000 to 2015 a casual effect of these two quasi-natural experiments is estimated. We find that the introduction of Netflix actually increases the demand for movie theater tickets. Thus, Netflix may be seen as a complement to the movie theater experience. In contrast, the effect of stricter laws against file sharing has no significant effect on the movie theater demand, i.e. the stricter laws likely lack a strict enforcement.
Keywords: L10; L82; 330; Netflix; Movie Theater Demand; Video on Demand Services