Wohin des Weges? Regionalentwicklung in Großschutzgebieten - Florian Weber; Friedericke Weber; Corinna Jenal (Wohin des Weges? Regionalentwicklung in Grossschutzgebieten, 2018)
Im Zuge der Einrichtung von ,Großschutzgebieten' in Deutschland wurden mit Nationalparken,Biosphärenreservaten und Naturparken Schutzgebietskategorien etabliert, die vom Grundsatz her unterschiedliche Hauptzielsetzungen aufweisen. In den letzten Jahren scheint es nun allerdings zu einer Überlappung von Aufgabenschwerpunkten zu kommen - insbesondere vor dem Hintergrund der vielfältig zu begreifenden Aufgabe der Regionalentwicklung. Mit einem Schwerpunkt auf den Ländern Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland rücken aktuelle Fragestellungen im Schnittfeld von Großschutzgebieten und Regionalentwicklung in den Mittelpunkt der Betrachtung - entsprechend dem Zugang: ,Wohin des Weges? Regionalentwicklung in Großschutzgebieten'. – – When 'large-scale protected areas' were established in Germany, three categories of protected areas were set up: national parks, biosphere reserves and nature parks, each of which in principle pursue different primary objectives. In recent years, however, some overlapping of focuses seems to have emerged - particularly against the background of regional development, which can be understood in a variety of ways. Focusing on the states Hesse, Rhineland-Palatinate and Saarland, this investigation addresses topical issues at the interface between large-scale protected areas and regional development - thus: 'Where are we heading? Regional development in largescale protected areas'.
urn:nbn:de:0156-4110018; hdl:10419/176991; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:21
Keywords: 710; Regionalentwicklung; Großschutzgebiete; Nationalparke; Biosphärenreservate; Naturparke; regional development; large-scale protected areas; national parks; biosphere reserves; nature parks