El capital como poder. Un estudio del orden y el creorden - Jonathan Nitzan; Shimshon Bichler (The Bichler and Nitzan Archives, 2018)
Las teorías convencionales del capitalismo están sumidas en una profunda crisis: tras siglos de debates todavía son incapaces de decirnos qué es el capital. Tanto liberales como marxistas se refieren al capital como una entidad 'económica' que puede ser contabilizada en unidades universales de 'utilidad' o de 'trabajo abstracto'. Pero estas unidades son totalmente ficticias. Nadie ha sido capaz de observarlas ni medirlas, y esto por una buena razón: no existen. Y dado que liberalismo y marxismo dependen de estas unidades inexistentes, sus teorías están suspendidas en el aire. No pueden explicar el proceso que más importa: la acumulación de capital. Este libro ofrece una alternativa radical. De acuerdo con los autores, el capital no es una entidad económica estrechamente identificable, sino una cuantificación simbólica del poder. Tiene poco que ver con la utilidad o el trabajo abstracto, y se extiende más allá de las máquinas y las líneas de producción. El capital, afirman Bichler y Nitzan, representa el poder organizado de los grupos del capital dominante para reconfigurar -o creordenar- su sociedad. Escrito en un lenguaje simple, accesible a lectores neófitos y expertos, este libro desarrolla una economía política novedosa. Conduce al lector a través de la historia, los supuestos y las limitaciones de la economía dominante y sus teorías políticas asociadas, examina la evolución del pensamiento marxista sobre la acumulación y el Estado, y articula una innovadora teoría del 'capital como poder', así como una nueva historia del 'modo de poder capitalista'. – – Conventional theories of capitalism are mired in a deep crisis: after centuries of debate, they are still unable to tell us what capital is. Liberals and Marxists both think of capital as an 'economic' entity that they count in universal units of 'utils' or 'abstract labour', respectively. But these units are totally fictitious. Nobody has ever been able to observe or measure them, and for a good reason: they don't exist. Since liberalism and Marxism depend on these non-existing units, their theories hang in suspension. They cannot explain the process that matters most - the accumulation of capital. This book offers a radical alternative. According to the authors, capital is not a narrow economic entity, but a symbolic quantification of power. It has little to do with utility or abstract labour, and it extends far beyond machines and production lines. Capital, the authors claim, represents the organized power of dominant capital groups to reshape - or creorder - their society. Written in simple language, accessible to lay readers and experts alike, the book develops a novel political economy. It takes the reader through the history, assumptions and limitations of mainstream economics and its associated theories of politics. It examines the evolution of Marxist thinking on accumulation and the state. And it articulates an innovative theory of 'capital as power and a new history of the 'capitalist mode of power'.
Keywords: P16; 330; capital as power; corporation; differential accumulation; dominant capital; finance; inflation; capitalization; value theory; modes of power; mergers and acquisitions; sabotage; stagflation; profit; state; redistribution; power