Kieler Subventionsbericht und die Kieler Subventionsampel: Finanzhilfen des Bundes und Steuervergünstigungen bis 2017 - eine Aktualisierung - Claus-Friedrich Laaser; Astrid Rosenschon (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2018)
Im vorliegenden Subventionsbericht des IfW werden die Finanzhilfen des Bundes und die Steuervergünstigungen insgesamt bis zum Jahr 2017 dokumentiert. Der Bund hat im Jahr 2016 direkt und indirekt über die Länder sowie über Sonderhaushalte Finanzhilfen in Höhe von 47,6 Mrd. Euro gezahlt - unter Einschluss der Kompensationszahlungen an die Länder für aufgegebene Subventionen waren es sogar 49,9 Mrd. Euro. Im Jahr 2017 nahmen laut Bundeshaushaltsplan die gesamten Finanzhilfen des Bundes abermals deutlich zu, und zwar um 10,8 Prozent auf 55,3 Mrd. Euro. Das sind 20,8 Mrd. Euro mehr als vor der Finanzkrise im Jahr 2007. Die Steuervergünstigungen haben im Jahr 2017 insgesamt 62,1 Mrd. Euro betragen. Der Subventionsbericht beinhaltet erstmals eine Kategorisierung der wichtigsten Finanzhilfen des Bundes und der größten Steuervergünstigungen im Hinblick auf deren graduelle Schädlichkeit, vorgenommen nach einem "Rot-gelb-grün-"Ampelschema. – – In the present Kiel Institute subsidy report the federal grants as well as total tax benefits are documented until the year 2017. In 2016, the federal government paid direct and indirect grants via the federal states including special budgets totaling exteuro 47.6 billion. Including compensation payments to the federal states for abandoned subsidies the sum amounted to as much as exteuro 49.9 billion. According to the federal budget, all federal financial grants increased again in 2017, by 10.8 percent to 55.3 billion euros. This is 20.8 billion euros more than before the financial crisis in 2007. In 2017, the tax concessions totaled 62.1 billion euros. The subsidy report for the first time includes a categorization of the important financial aids of the federal government and of the largest tax concessions with regard to their gradual harmfulness, carried out according to a "red-yellow-green" traffic light scheme.
Keywords: 330