Die Nutzung insolvenzrechtlicher Sanierungswege durch kleine und mittlere Unternehmen: Das Beispiel der Eigenverwaltung - Peter Kranzusch; Annette Icks (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Mit der Einführung des ESUG wurde das Insolvenzrecht Deutschlands im Jahr 2012 reformiert. Das ESUG eröffnet neue Sanierungswege, z. B. das eigenverwaltete Schutzschirmverfahren vor der Insolvenz und die Eigenverwaltung während des Eröffnungsverfahrens. Insgesamt beantragen weiterhin nur einige hundert Unternehmen diese Verfahren: Das entspricht 1 bis 2 % aller insolventen Unternehmen. Die Nutzung steigt ab einer Unternehmensgröße von 10 Mitarbeitern und mit dem Unternehmensalter deutlich an. Nur noch jeder zehnte Eigenverwaltungsantrag wird vom Gericht abgelehnt, das bietet den Unternehmen mehr Planungssicherheit für Sanierungen. – – With the introduction of the ESUG law, German insolvency legislation was reformed in 2012. It offers new proceedings for enterprise re-organisation, both before insolvency and between the application for insolvency and the start of the insolvency trial, e.g. with debtor in possession in both periods. However, still only a couple of hundred enterprises apply for proceedings with debtor in possession every year: This equals 1 or 2 % of all insolvent enterprises. The use of these new proceedings increases with enterprise size (from 10 employees onwards) and with enterprise age. The courts refuse only every tenth application for self-administration proceedings, thus offering insolvent enterprises more planning security for their company re-organisation.
Keywords: G33; G34; G38; K41; 330; Sanierung; Eigenverwaltung; Insolvenz; ESUG; KMU; Re-organisation; debtor in possession; insolvency; insolvency law reform; SME