Cuentas ambientales del departamento de Pando en Bolivia: Aplicación del enfoque insumo producto a nivel sub-nacional - Johnny Suxo (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2017)
La estimación de las cuentas ambientales a nivel subnacional es importante en Bolivia, debido a la heterogénea distribución espacial de los activos ambientales en el territorio nacional, en particular para departamentos de escasa diversificación productiva, donde la extracción de recursos naturales constituye su principal base económica. El presente trabajo se concentra en el departamento de Pando en Bolivia. Aplica la metodología non-survey de regionalización de matrices insumo producto, a una clasificación adecuada de activos y recursos ambientales, para obtener el Producto Interno Bruto (PIB) ambientalmente ajustado del mencionado departamento, cuya desagregación según ingreso permite la estimación cuantitativa del aporte de la naturaleza en la generación del producto e ingreso departamental, medida a través del cálculo de la renta de los recursos naturales. Los resultados de la investigación también confirman la dependencia económica de Pando, respecto de los recursos naturales, al cuantificar su alto grado de apertura hacia mercados externos al departamento, superior al nacional y constituirse en exportador neto de recursos naturales.
Keywords: Q56; R11; R15; 330; Cuentas Ambientales; Cuentas Regionales; Matriz Insumo Producto; Bolivia