Emisiones Netas de Carbono Provenientes de la Deforestación en Bolivia durante 1990-2000 y 2000-2010: Resultados de un modelo de "Contabilidad de Carbono" - Lykke Eg Andersen; Anna Sophia Doyle; Susana del Granado; Juan Carlos Ledezma; Agnes Medinaceli; Montserrat Valdivia; Diana Weinhold (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2016)
Este documento de investigación estima las emisiones netas de carbono provenientes del cambio en el uso de tierra en Bolivia durante los periodos 1990 - 2000 y 2000 - 2010 utilizando un modelo de contabilidad de carbono que incluye deforestación, degradación de bosques, regeneración de bosques, descomposición y recomposición gradual de carbono, así como la heterogeneidad de los contenidos de carbono sobresuelo y bajo-tierra en una grilla de 10 por 10 km. El enfoque permite elaborar mapas detallados de emisiones netas por región y por tipo de vegetación. Se estima que las emisiones netas de CO2 provenientes del cambio en el uso de tierra en Bolivia incrementaron de 65 millones de toneladas por a\~no durante 1990-2000 a 93 millones de toneladas por a\~no durante la década del 2000-2010, aproximadamente. Se encontró que las emisiones de CO2 per cápita y por unidad de PIB se mantienen estables entre los periodos se\~nalados. Sin embargo, si se considera la evidencia de un incremento de la biomasa en bosques maduros, las emisiones netas de CO2 descienden hasta cerca de cero.
Keywords: Q23; Q24; 330; Deforestación; regeneración de bosques; emisiones de carbono; modelo de contabilidad de carbono; Bolivia