Marktordnung und Barrieren im grenzüberschreitenden Handel mit Kommunikationsdienstleistungen: Dienstleistungen der Informationstechnologie - Jan Krancke (Kiel Institute of World Economics (IfW), 2000)
Die vorliegende Untersuchung stellt die technischen Grundlagen und die Marktordnung für den internationalen Handel mit Dienstleistungen der Informationstechnologie dar; sie analysiert und bewertet die resultierenden Handelsbarrieren. Die Funktionsweise des Internets (Netzaufbau, Adress- und Namensvergabe, technische Standardisierung und Datensicherheit) und die Grundstruktur des elektronischen Geschäftsverkehrs (Ebenen, Digitalisierungsgrad und Wertschöpfungskette) werden untersucht. Darauf aufbauend werden die möglichen Barrieren im internationalen Handel mit Dienstleistungen der Informationstechnologie in ökonomische und institutionelle, technische sowie rechtliche Hemmnisse kategorisiert und einzeln diskutiert. Auf der Grundlage dieser Analyse kann eine Bewertung des Liberalisierungserfolgs des Regelwerks des GATS erfolgen. – – This paper outlines the technical foundations and the market structure for international trade in information technology services; it analyzes the resulting trade barriers. The functioning of the Internet (network structure, allocation of names and numbers, technical standardization and safety requirements) as well as the basic structure of electronic commerce (different levels, digitalization and multimedia chain) are discussed. Based on this, possible economic, institutional, technical and legal barriers to international trade in information technology services are evaluated. This analysis lays the foundations for an evaluation of the GATS.
Keywords: L86; F13; K33; L51; 330; GATS; Internet; e-commerce; Handelsbarrieren; EDV-Dienstleistung; Internet; E-Business; Markt; Außenhandel; Markteintritt; Nichttarifäre Handelshemmnisse; Internationaler Dienstleistungsverkehr; WTO-Regeln; Theorie; Welt