Hidden Protectionism: Non-Tariff Barriers and Implications for International Trade - Gabriel Felbermayr; Luisa Kinzius; Erdal Yalcin (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2017)
The global economic crisis in 2008 triggered a debate about increasing protectionism. Global leaders are increasingly under pressure to protect their domestic industries. The scope to increase tariffs is rather limited under the WTO regulations. In this study we analyze whether the latter developments might have led to an increasing usage of non-tariff barriers as protectionist instruments. The study exploits the level of hidden protectionism since 2009. It builds on a recently updated version of the Global Trade Alert database. – – Die globale Finanzkrise und die daraus resultierende Weltwirtschaftskrise 2008-2009 löste eine Debatte über den zunehmenden Protektionismus aus. Weltweit gerieten Politiker und Entscheidungsträger zunehmend unter Druck, heimische Industrien zu schützen. Die Möglichkeiten zur Erhöhung von Einfuhrzöllen sind im Rahmen der WTO-Vorschriften grundsätzlich begrenzt. Diese Studie untersucht, ob die letztgenannten Entwicklungen zu einer zunehmenden Nutzung nicht tarifärer Barrieren als protektionistische Instrumente geführt haben könnten. Die Studie nutzt das Niveau des verborgenen Protektionismus für die Jahre ab 2009. Es basiert auf einer kürzlich aktualisierten Version der Global Trade Alert Datenbank.
Keywords: 330