Karl Marx und die katholische Soziallehre - Karl Homann; Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2018)
In diesem Kurzaufsatz diskutieren wir die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Karl Marx und der katholischen Soziallehre. Wir konzentrieren uns auf drei Vergleichspunkte: das Menschenbild, die soziale Frage und die Einstellung zum gesellschaftlichen Fortschritt. – – In this short article we discuss the similarities and distinctions between Karl Marx and the social ethics tradition of the Catholic church. We concentrate on three points of comparison: the concept of man, the social question and the attitude towards societal progress.
urn:nbn:de:gbv:3:2-87114
Keywords: 330; Menschenbild; soziale Frage; Fortschritt; Marx; Katholische Soziallehre; Institution; Ordnung; Solidarität; Marktwirtschaft; Concept of Man; Social Question; Progress; Marx; Catholic Social Ethics; Institution; Order; Solidarity; Market Economy