Wirtschaftsethische Stellungnahme zum Oxfam-Skandal - Stefan Hielscher; Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2018)
Dieser Kurzartikel formuliert eine wirtschaftsethische Stellungnahme zum jüngsten Oxfam-Skandal. Wir schlagen vor, zwischen der Organisationsverantwortung von Oxfam und der privaten Verantwortung einzelner Oxfam-Mitarbeiter zu unterscheiden und diskutieren Maßnahmen kollektiver Selbstregulierung, die geeignet sind, das Vertrauen in zivilgesellschaftliche Organisationen sowie in den zivilgesellschaftlichen Sektor insgesamt nachhaltig zu stärken. – – This short article comments on the recent Oxfam scandal from the perspective of economic ethics. We propose to distinguish between Oxfam's organizational responsibility and the private responsibility of individual Oxfam employees. Furthermore, we discuss measures of collective self-regulation that are likely to restore trust in civil society organizations and their whole sector.
urn:nbn:de:gbv:3:2-87109
Keywords: 330; Sex-Skandal; Oxfam; Rotes Kreuz; Ärzte ohne Grenzen; Accountable Now!; Selbstregulierung; Zivilgesellschaft; Sex Scandal; Oxfam; Red Cross; Médecins sans Frontières; Self-Regulation; Civil Society