Karl Marx als Klassiker: Freiheitsphilosoph, Systemdenker, ökonomischer Autodidakt, politischer Demagoge - Karl Homann; Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2018)
Dieser Kurzaufsatz versucht, Karl Marx als Klassiker ernst zu nehmen. Wir vertreten folgende Thesen: (1) Marx war ein Kämpfer für individuelle Freiheit. (2) Marx war ein Pionier des Systemdenkens. (3) Marx war ein ökonomischer Autodidakt. Als solchem ist ihm ein kapitaler Fehler unterlaufen. (4) Marx war ein sprachlich begnadeter Demagoge. Das macht seine Ideologie auch heute noch gefährlich. – – This short article takes Karl Marx serious as a classic author. We hold the following propositions: (1) Marx was fighting for individual freedom. (2) Marx was a pioneer of systemic thinking. (3) Marx was a self-thought economist. This is why his economic analysis contains a capital error. (4) Marx was a powerfully eloquent demagogue. This is why his ideology is still dangerous today.
urn:nbn:de:gbv:3:2-87088
Keywords: 330; Marx; Kapitalismus; Wettbewerb; Moral; Systemtheorie; Demagogie; Solidarität; Marx; Capitalism; Competition; Morality; System Theory; Demagogism; Solidarity