Einfluss des Regionalbankensystems auf die Mittelstandsfinanzierung - Jonas Löher; Christian Schröder (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2017)
Infolge der Finanzkrise hatten britische Unternehmen deutlich häufiger Probleme Kredite zu erhalten als deutsche. Die Studie zeigt, dass ein Grund hierfür im deutschen Regionalbankensystem und seinen spezifischen Eigenschaften liegen könnte. Durch die Nähe zum Unternehmer besteht die Möglichkeit auch weiche Informationen in den Kreditvergabeprozess einfließen zu lassen. Ausnahmesituationen und deren Ursachen können so genauer erfasst und die vorhandenen Risiken besser bewertet werden. In den vergangenen Jahren wurde die Kreditvergabe aller Banken zunehmend stark reguliert. Gerade Regional- und Genossenschaftsbanken, die sich in der Krise als wichtige Stütze erwiesen, könnte dies jedoch finanziell überproportional stark belasten. – – After the financial crises British firms had much more difficulties than the German firms to get access to credits. The study shows that one reason for this development might lie in the specific features of the German regional banking system. Thus, due to the proximity to the entrepreneur regional banks can consider soft information in the lending process. It is therefore possible to understand and better assess exceptional situations and their causes. In recent years the lending processes of all banks have been heavily regulated. This might disproportionately burden regional- and cooperative banks financially.
Keywords: D82; G21; R51; 330; Mittelstand; Finanzierung; Regionalbanken; Kreditvergabe; German Mittelstand; Financing; Regional banking; Bank lending