Pläne als konditionale Strategien: Ein Konzept für mögliche Kooperation im Gefangenendilemma - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2018)
In der traditionellen Spieltheorie sind Strategien äquivalent mit Handlungen und gemischte Strategien die einzige Erweiterung dazu. Als eine neue Erweiterung werden Strategien als Pläne interpretiert. Obgleich die meisten Pläne nicht sehr interessant sind (wie eine bestimmte Handlung zu tun), sind manche bedingten Pläne es doch. So können sie beispielsweise Kooperation im Gefangenendilemma ermöglichen. – – In traditional game theory, strategies are equivalent with actions and mixed strategies are the only extension. As a new extension, strategies are interpreted as plans. Although most plans are not very interesting (like doing a certain action), some conditional plans are. For example, they enable cooperation in the prisoners' dilemma.
Keywords: C72; C70; D83; 650