Auswirkungen nuklearer Unfälle auf den Menschen und die Umwelt - Felix Hübner; Jennifer Jana Jung; Frank Schultmann (Karlsruhe Institute of Technology (KIT), Institute for Industrial Production (IIP), 2017)
In den 1950er und 1960er Jahren glaubten viele Länder, dass sie mit Hilfe der zivilen Nutzung der Kernenergie energieautark werden können. Unter anderem aus diesem Grund erlebte die Kernenergie in diesen Jahren international einen enormen Aufschwung. In den folgenden Jahrzehnten wurden viele Kernkraftwerke geplant und gebaut. Trotz einiger Kritiker, die auf die Gefahren der Kernenergienutzung aufmerksam machten, war ein Ende des Aufschwungs zunächst nicht in Sicht. Als im Jahr 1979 der Reaktorunfall eines Kernkraftwerkes westlicher Bauart in Three Mile Island in Harrisburg (USA) auf internationaler Ebene für Aufsehen sorgte, wurde die Kritik an der Kernenergienutzung lauter. Allerdings wurde vielen Europäern die von Kernkraftwerken ausgehende Gefahr erst im Jahr 1986 bewusst, als es im ukrainischen Kernkraftwerk Tschernobyl zu einer Nuklearkatastrophe kam. Aufgrund der relativen Nähe zu Mitteleuropa waren Auswirkungen dieser Nuklearkatastrophe auch in diesen Gebieten spürbar. Zuletzt hat die Nuklearkatastrophe im japanischen Kernkraftwerk Fukushima Daiichi dazu geführt, dass in Deutschland und weltweit ein beschleunigter Ausstieg aus der Nutzung der Kernenergie vorangetrieben wird. In dieser Arbeit stehen nicht die politischen Auswirkungen der genannten nuklearen Unfälle, sondern vielmehr die Auswirkungen nuklearer Unfälle auf Menschen, Tiere und die Umwelt im Vordergrund. Dazu werden insbesondere Berichte über die Vorkommnisse in Tschernobyl und Fukushima sowie Studien über deren Auswirkungen analysiert und zusammengefasst. – – In the 1950s and 1960s many countries believed that they could become energy self-efficient with the help of nuclear power plants. For this reason, nuclear energy experienced internationally an enormous upswing during these years. In the following decades, many nuclear power plants were planned and built. Despite a few critics, who drew attention to the dangers of nuclear power use, an end to the upturn was not foreseeable. But in 1979, the nuclear accident in Three Mile Island in Harrisburg (USA) caused international attention and the critics of the nuclear power became stronger. However, many Europeans only were aware of the danger by nuclear power plants when in 1986 the nuclear disaster occurred in the Ukrainian nuclear power plant in Chernobyl. The effects of this nuclear disaster were also felt in Central Europe. Recently, the nuclear disaster at the Fukushima nuclear power plant has prompted a nuclear phase-out in Germany and the rest of the world. This work focuses not on the political implications of these nuclear accidents, but rather on the impacts of nuclear accidents on human beings, animals and the environment. In particular, reports on the incidents in Chernobyl and Fukushima as well as studies on their effects are analysed and summarised.
urn:nbn:de:swb:90-684110
Keywords: 330