Charakterisierung der verwendeten Modellansätze im Wettbewerb Energieeffiziente Stadt - Kai Mainzer; Russell McKenna; Wolf Fichtner (Karlsruhe Institute of Technology (KIT), Institute for Industrial Production (IIP), 2015)
Der BMBF Wettbewerb ,,Energieeffiziente Stadt“ gibt fünf Städten in Deutschland die Gelegenheit, ihre jeweiligen Konzepte zur Steigerung der städtischen Energieeffizienz umzusetzen. Zur Beherrschung der Komplexität werden dabei verschiedene Methoden und Modelle eingesetzt. Dieser Beitrag fasst die Aktivitäten der fünf Städte Delitzsch, Essen, Magdeburg, Stuttgart und Wolfhagen im Bereich der Modellierung zusammen und diskutiert die Übertragbarkeit der jeweils in Entwicklung befindlichen Modelle. Es zeigt sich, dass in den Städten hauptsächlich Modelle zu Zwecken des Monitorings sowie zur Information und Kommunikation entwickelt werden. Die Übertragbarkeit der Modelle auf andere Städte ist meist durch die Verfügbarkeit der verwendeten Daten beschränkt. Als mögliche Lösung hierfür bietet sich die Verwendung frei verfügbarer Daten an.
urn:nbn:de:swb:90-498613
Keywords: 330