E Se o Brasil N\~ao Tivesse Adotado Câmbio Flutuante em 1999? - Carlos Viana de Carvalho; André D. Vilela (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2015)
Estimamos um modelo dinâmico, estocástico, de equilíbrio geral para a economia brasileira, levando em conta explicitamente a transiç\~ao do sistema de bandas cambiais para o regime de metas para a inflaç\~ao com câmbio flutuante, ocorrida em 1999. O modelo estimado produz dinâmicas bastante distintas sob os dois regimes monetários. Construímos, ent\~ao, algumas histórias contrafactuais da transiç\~ao entres os dois regimes, utilizando as séries de choques estruturais estimados. Nossos resultados sugerem que a manutenç\~ao das bandas cambiais teria sido praticamente inviável, na medida em que a taxa de juros teria que ter permanecido em níveis extremamente elevados por vários trimestres e a atividade econômica teria contraído fortemente. Acelerar o ritmo de desvalorizaç\~ao da taxa de câmbio após a Crise da Ásia teria produzido taxas de inflaç\~ao e de juros maiores e atividade econômica um pouco mais fraca. Por último, o modelo sugere que o primeiro semestre de 1998 pode ter oferecido uma janela de oportunidade para uma transiç\~ao suave entre os dois regimes monetários.
Keywords: E52; F41; 330